FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI FINANCIAL DISTRESS PADA PERUSAHAAN SEKTOR PROPERTI DAN REAL ESTATE YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Abdul Kudus; Rinny Meidiyustiani (Universitas Budi Luhur, 2022)
Financial distress merupakan suatu kondisi perusahaan mengalami penurunan kondisi keuangan yang biasanya bersifat sementara, tetapi akan berkembang menjadi lebih buruk apabila kondisi tersebut tidak cepat diatasi dan dapat menyebabkan perusahaan mengalami kebangkrutan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan pengaruh likuiditas, leverage, kepemilikan institusional, dan pertumbuhan penjualan terhadap financial distress. Populasinya adalah perusahaan sektor properti dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada laporan keuangan periode 2016-2021. Sampel ditentukan dengan teknik purposive sampling dengan kriteria tertentu dan diperoleh sampel sejumlah 36 perusahaan. Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi linear berganda yang dibantu program SPSS Versi 20. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa likuiditas yang diukur dengan current ratio berpengaruh negatif dan signifikan terhadap financial distress, sedangkan leverage yang diukur dengan debt to equity ratio, kepemilikan institusional dan pertumbuhan penjualan tidak berpengaruh terhadap financial distress