ANALISIS KINERJA ANGGOTA DPRD KOTA SERANG PERIODE TAHUN 2014-2019 DALAM PENYUSUNAN PERATURAN DAERAH - Rapi Amin; Budi Hasanah; Ahmad Sururi (Badan Penelitian dan Pengembangan Daerah Kota Samarinda, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana kinerja DPRD Kota Serang periode tahun 2014-2019 dalam penyusunan peraturan daerah. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif melalui teknik pengumpulan data wawancara, observasi, dan dokumentasi sedangkan teknik pemilihan sumber data (sampel) yang digunakan adalah snow ball sampling, artinya dari seluruh sumber data kemudian dipilih dari sumber data tertentu yang dianggap mengerti permasalahan dan tujuan Adapun teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan tahapan reduksi, verifikasi dan kesimpulan. Analisis penelitian dilakukan berdasarkan dimensi responsivitas, responsibilitas dan akuntabilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja anggota DPRD Kota Serang periode tahun 2014-2019 dalam penyusunan peraturan daerah masih belum sepenuhnya efektif terutama dimensi responsivitas dan akuntabilitas, sedangkan dimensi responsibilitas sudah berjalan efektif. Hal ini berdampak pada terhambatnya berbagai program pemerintah daerah dan belum optimalnya penanganan aduan atau keluhan publik. rekomendasi penelitian ini adalah mendorong partisipasi public terutama dalam penyusunan peraturan daerah sehingga dapat meningkatkan kinerja anggota DPRD terutama dalam dimensi responsivitas dan akuntabilitas.