Diskursus Pembunuhan dalam Kajian Ayat-ayat al-Qur’an - Andriani, Devi; Zulheldi, Zulheldi; AM, Rusydi; Sulaiman, Hengki; Saputra, Edriagus (Program Studi Ilmu Al-Qur`an dan Tafsir, Fakultas Ushuluddin, UIN Sunan Kudus, 2022)
Kajian ini merupakan riset penelitian dengan menggunakan metode kualitatif melalaui penelitian perpustakaan (library research). Penelitian ini bertujuan untuk memahami ayat-ayat al-Qur’an tentang sebab dan akibat pembunuhan dalam Al-Qur’an. Teknik pengumpulan data penelitian ini, yaitu merujuk sumber primer, seperti Al-Qur’an dan Kitab Tafsir, sedangkan sumber sekunder dalam mendukung hasil penelitian ini berasal dari buku, artikel ilmiah maupun artikel koran terkait dengan tema yang dibahas. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan, bahwa ayat yang menjelaskan tentang sebab dan akibat pembunuhan dalam al-Qur’an terdapat tiga kata, yaitu kata Al-Qatl berjumlah 34 ayat, kata al-Maut berjumlah 1 ayat dan fahishah berjumlah 8 ayat. Pemahaman ulama terhadap sebab pembunuhan dalam al-Qur’an, yaitu amarah dan emosi yang tidak dapat dikendalikan, sehingga terjadinya perbuatan yang menghilangkan nyawa orang lain. Sedangkan akibat pembunuhan dari penafsiran para ulama, yaitu hal yang tidak menyenangkan baik di dunia maupun diakhirat dan termasuk dari perbuatan dosa besar.