PENGEMBANGAN MEDIA VIDEO PEMBELAJARAN PENGELASAN MIG DAN TIG PADA SAMBUNGAN I BAWAH TANGAN - Jefri Al Ghairi; Purwantono Purwantono; Irzal Irzal; Bulkia Rahim; Nelvi Erizon (Unversitas Negeri Padang, 2022)
Pengembangan media video mampu mempermudah mahasiswa memahami keahlian dasar dan memperoleh pengetahuan yang dapat diberikan bertahap, serta menarik karena diinovasikan dalam bentuk pengembangan media berbentuk video. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan produk media video pembelajaran yang dapat digunakan dalam perkuliahan dengan materi Teknik Pengelasan MIG dan TIG. Pengembangan produk media video pembelajaran ini dengan mengaplikasikan teknik penelitian dan pengembangan (Research and Development) Model ADDIE. Penelitiaan ini dilakukan di tahun ajaran 2022/2023. Pengembangan produk ini memiliki beberapa tahapan sesuai model ADDIE seperti tahap analisis, tahap design, tahap develope, dan tahap evaluation. Penelitian ini mengembangkan produk berupa media video pembelajaran yang dapat digunakan sesuai dengan materi pembelajaran Teknik Pengelasan MIG Dan TIG Pada Sambungan I Posisi Bawah Tangan. Hasil uji yang dilaksanakan oleh ahli materi memperoleh nilai 80 dan ahli media dengan nilai 80 serta uji praktikalitas oleh 20 mahasiswa Teknik Mesin Universitas Negeri Padang dengan nilai akhir 91,19. Dengan perolehan tersebut maka produk yang dihasilkan bisa dijadikan media belajar.