PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN VIDEO TUTORIAL TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN CNC DI SMK NEGERI 1 PADANG - Sayyid Rasyid Habibie; Yufrizal Yufrizal; Purwantono Purwantono; Hendri Nurdin (Unversitas Negeri Padang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menunjukkan pengaruh video tutorial materi CNC (Computer Numerical Control) terhadap hasil belajar siswa di SMK Negeri 1 Padang. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode eksperimen, yang digunakan untuk mengungkapkan pengaruh suatu tindakan terhadap tindakan lainnya dalam kondisi yang terkendali. Penelitian ini dilaksanakan di SMK Negeri 1 Padang yang terletak di Jl Mahmud Yunus Anduring. Kecamatan Kuranji, Kota Padang, Sumatera Barat. Sampel untuk penelitian dipetik pada dua kelas yaitu, kelas XI TP-A dan XI TP-B. Teknik pengumpulan data meliputi pengambilan tes dan pencatatan siswa untuk dijadikan sampel penelitian. Hasil penelitian ini dinyatakan sebagai persentase hasil belajar yang diberikan peserta didik setelah memakai media video pembelajaran. Berdasarkan hasil setelah pengujian, rata-rata prestasi belajar siswa kelas kontrol adalah 74,03 dengan nilai teratas 88 dan terbawah 53, sedangkan rata-rata hasil belajar dari peserta didik kelas eksperimen adalah 81,30. 3 pertemuan dalam 3 minggu. Berdasarkan pembahasan, disimpulkan bahwa penggunaan alat peraga dengan video tutorial berdampak baik terhadap perkembangan nilai belajar siswa.