PRESEPSI SISWA TERHADAP FASILITAS BELAJAR DENGAN HASIL BELAJAR MATA DIKLAT TEKNIK PENGELASAN BUSUR MANUAL DI SMK NEGERI 1 BUKITTINGGI - Ivan Framana; Irzal Irzal; Rifelino Rifelino; Bulkia Rahim (Unversitas Negeri Padang, 2022)
Hal yang harus selalu di perhatikan dalam proses belajar yaitu menjaga atau menumbuhkan motivasi seorang siswa dalam pembelajaran, beberapa cara dalam menumbuhkan motivasi siswa dalam pembelajaran yaitu dengan menerapkan model pembelajaran yang baik dan menyediakan fasilitas belajar yang lengkap dan nyaman agar siswa dapat memanfaatkannya dalam pembelajaran. Fasilitas dalam belajar berperan penting agar membuat terlaksananya proses belajar dengan baik dan membuat suasanan belajar lebih aktif. Tujuan penelitian ini adalah bagaimana pendapat peserta didik mengenai fasilitas belajar yang ada di sekolah SMK Negeri 1 Bukitinggi dan guna melihat korelasi dari sarana belajar atas prestasi belajar siswa. Pada Kajian ini menerapkan model kuantitaif dengan model ex-posts dengan jenis analisis kuantitatif korelasional. Adapun hasil analisis yang didapatkan diketahui dari uji korelasional bahwa harga pearson correlation sebesar 0,452 dan r tabel 0.367. sehingga dapat diartikan bahwa terdapat kaitan antar variabel x dan y. hal ini dibuktikan dengan nilai kriteria rhitung > rtabel atau 0.452 > 0.367 dan diketahui nilai koefisien korelasi sebesar 3,6%. Kesimpulan pada penelitian ini yaitu terdapat korelasi antara persepsi siswa tentang fasilitas belajar terhadap mata pelajaran pengelasan busur manual jurusan teknik mesin SMK Negeri 1 Bukittinggi. Dengan besaran dampak persepsi siswa terhadap fasilitas belajar atas prestasi belajar siswa yaitu 3,6% pada taraf kepercayaannya.