HUBUNGAN ANTARA PRESEPSI SISWA TERHADAP FASILITAS BELAJAR DENGAN HASIL BELAJAR PADA MATA DIKLAT GAMBAR TEKNIK JURUSAN TEKNIK PEMESINAN SMK NEGERI 1 PADANG - Willyardo Putra Ramon; Refdinal Refdinal; Delima Yanti Sari; Mulianti Mulianti (Unversitas Negeri Padang, 2022)
Sekolah merupakan institusi pendidikan yang harus menyediakan fasilitas belajar guna keberhasilan pembelajaran. Dan fasilitas tersebut juga harus didukung penuh oleh orang tua murid agar dapat berguna sebainya. Mengingat fasilitas belajar berperan penting dalam menunjang proses pembelajaran. Penggunaaan fasilitas dalam belajar harus dapat dimanfaatkan secara efektif dan efisien. Terbatasnya fasilitas tersebut membuat prestasi belajar murid akan kurang maksimal ataupu menurun . maksud atas kajian ini ialah guna memperoleh mengenai korelasi persepsi siswa terhadap hasil belajar dan mengetahui seberapa besar hubungan presepsi siswa tentang fasilitas belajar siswa. Jenis penelitian yang diapaki pada kajian ini yaitu kuantitatif dengan model ex-post facto dengan analisis kuantitatif korelasional. Adapun hasil analisis dari kajian ini yaitu nilai pearson correlation 0.285 dan r tabel sejumlah 0.235 dan r hitung > r tabel atau 0.285 > 0.235. sehingga dapat dikatakan terdapat kaitan antara fasilitas belajar dengan hasil belajar dan koefisien determinan sebsar 0.068. maka diartikan besar pengaruh anatara kedua variabel sebesar 0,068 atau 6,8%. Berdasarkan perolehan hasil analisis yang dijalankan diperoleh rangkuman adanya korelasi persepsi siswa tentang fasilitas belajar dengan prestasi belajar pada mata diklat gambar teknik jurusan teknik mesin SMK negeri 1 padang dan besaran hubungan antara kedua variabel tersebut yaitu sebesar 6,8% dan selebihnya dipengaruhin oleh faktor lain diluar penelitian.