ANALISIS PENGARUH PARAMETER PEMESINAN, METODE PENYAYATAN DAN MATERIAL PISAU FRAIS TERHADAP KEKASARAN PERMUKAAN ALUMINIUM 6061 PADA PROSES END MILLING SURFACES FINISH - Rilgy Aulia; Yufrizal A; Zainal Abadi; Delima Yanti Sari (Unversitas Negeri Padang, 2022)
Kekasaran permukaan merupakan faktor penting untuk menghasilkan produk yang berkualitas. Penggunaan mesin Milling tidak luput dari proses produksi di industri manufaktur. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui faktor yang paling berpengaruh signifikan terhadap kekasaran permukaan Aluminium 6061 pada proses Finishing. Uji Anova lebih tepat untuk menguji pengaruh faktor tersebut. Faktor yang dipertimbangkan yaitu parameter pemesinan seperti Feed Rate 300 mm/menit, 500 mm/menit dan 700 mm/menit, Spindle Speed 2500 rpm, 3000 rpm dan 3500 rpm, Depth of Cut 0,2 mm dan 0,4 mm, Metode Penyayatan Down Cut dan Up Cut dengan 2 variasi material cutter yaitu Hss dan Carbide. Setelah dilakukan pengujian kekasaran permukaan terhadap semua spesimen diperoleh nilai kekasaran permukaan terendah 0,57 ?m dikategorikan kelas kekasaran N5 pada penggunaan Feed Rate 300 mm/menit, Spindle Speed 3500 rpm dan Depth of Cut 0,4 mm dengan metode penyayatan Up Cut pada cutter material Carbide dan nilai kekasaran permukaan tertinggi 3,97 ?m dikategorikan kelas kekasaran N8 pada penggunaan Feed Rate 700 mm/menit, Spindle Speed 2500 rpm dan Depth of Cut 0,4 mm menggunakan metode penyayatan Up Cut pada cutter material Hss. Setelah dilakukan analisis disimpulkan bahwa faktor dengan penyumbang presentasi terbesar hingga terkecil yaitu Feed Rate di urutan pertama dengan kontribusi faktor 26,52 %, Material Cutter 25,99 %, Spindle Speed 9,26 %, Depth of Cut 7,95 %, Metode Penyayatan 0,42 % dan faktor error 26,52 %. Faktor error ialah faktor yang tidak diperhitungkan dalam penelitian ini.