MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DI MATA STUDI GAMBAR TEKNIK MANUFAKTUR KELAS XI TP 1 SMK N 1 SUMATERA BARAT BERSAMAAN PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK - Redha Nuzul Fajri; Syahril Syahril; Purwantono Purwantono (Unversitas Negeri Padang, 2022)
Keberhasilan suatu pembelajaran diukur dari hasil belajar yang dicapai siswa. Hasil ujian siswa pada akhir semester ganjil tahun ajar 2021/ 2022 menunjukkan dominannya siswa yang belum dapat meraih batas KKM, dari hal dapat diidentifikasi bahwa perolehan nilai siswa hasil pembelajaran di saat mata pelajaran Gambar Teknik Manufaktur untuk tingkat XI TP 1 di SMKN 1 Sumatera Barat masih belum sesuai harapan. Penggunaan model Project Based Learning, dalam riset ini hal yang di cari ialah menaikkan hasil pembelajaran siswa. Penelitian Tindakan Kelas atau istilah lainnya (classroom action research) digunakan dalam penelitian tersebut. Penelitian ini mengikutsertakan 15 siswa dari kelas XI TP 1 rumble A sebagai subjeknya. Hasil dari uji soal pilihan ganda ranah kognitif tes dan tugas penyelesaian proyek pada bidang psikomotor dari tes menunjukkan adanya peningkatan hasil pembelajaran siswa meningkat antar siklus tersebut. Pelaksanaan pembelajaran siklus pertama menghasilkan rata-rata untuk pembelajaran siswa sebesar 71,4 yang bergerak ke arah yang baik menjadi 81,8 hasil siklus kedua. Pada siklus pertama proporsi persentase per kelas siswa tuntas 40% , naik menjadi 87% pada Siklus kedua. KKM 75 yang mensyaratkan ketuntasan klasikal minimal 75% merupakan ukuran keberhasilan penelitian. Maka dapat ditarik kesimpulan bahwasanya hasil belajar peseta didik dapat ditingkatkan melalui memanfaatkan model pembelajaran Project Based Learning pada Gambar Teknik Manufaktur.