ANALISIS KESULITAN PENYELESAIAN TUGAS AKHIR SKRIPSI PADA MAHASISWA TEKNIK MESIN UNIVERSITAS NEGERI PADANG - Indra Perkasa; Purwantono Purwantono; Rizky Ema Wulansari (Unversitas Negeri Padang, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi masalah kecilnya persentase kelulusan tepat waktu pada mahasiswa S1 teknik mesin universitas negeri padang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesulitan yang dihadapi mahasiswa dalam menyelesaikan skripsi. Penelitian ini menggabungkan pendekatan kuantitatif dengan metodelogi deskriptif. Populasi penelitian terdiri dari mahasiswa teknik mesin S1 sebanyak 32 mahasiswa dan mahasiswa pendidikan teknik mesin tahun masuk 2018 sebanyak 73 mahasiswa. Sampel penelitian sebanyak 30 orang mahasiswa yang dipilih secara acak dari populasi. Data yang didapat dianalisis dengan cara analisis data deskriptif persentase. Hasil yang didapat pada penelitian berupa hasil penjabaran data serta ulasan secara umum perihal kesulitan yang dihadapi pada mahasiswa akhir Teknik Mesin yang terdiri dari variabel internal dan eksternal. Pada variabel internal kesulitan mahasiswa yang dihadapi ketika penyelesaian skripsi yaitu mahasiswa kesulitan dalam pemilihan topik permasalahan dan mengekspresikan ke inti judul, mahasiswa kesulitan menjabarkan permasalahan ke dalam variabel-variabel, dan mahasiswa kesulitan melahirkan instrumen penelitian, menetapkan teknik analisis data dan analisis data hasil penelitian. Faktor eksternal mahasiswa menemui kelalaian waktu dalam menjalankan proses pengerjaan skripsi yang mengakibatkan keterlambatan dalam penyelesaian pembuatan skripsi. Hasil yang kedua didapatkan bahwa hasil analisis dari kedua faktor tentang kesulitan penyusunan tugas akhir skripsi yang lebih besar berpengaruh dengan kriteria setuju adalah faktor eksternal (68,67%) sebagai faktor yang lebih berpengaruh dalam penyelesaian skripsi.