HUBUNGAN PRESTASI BELAJAR, DUKUNGAN SOSIAL ORANG TUA DAN EKSPEKTASI KERJA TERHADAP MINAT MELANJUTKAN STUDI S2 PADA MAHASISWA PENDIDIKAN TEKNIK MESIN FT UNP - Alfian Azhar; Ambiyar Ambiyar; Irzal Irzal; Mulianti Mulianti (Unversitas Negeri Padang, 2022)
Penelitian bertujuan mengungkapkan hubungan prestasi belajar, social support orang tua dan harapan bekerja pada minat melanjutkan studi S2 pada mahasiswa Pendidikan Teknik Mesin FT-UNP. Jenis penelitian yang diberlakukan ialah quantitative research. Subjek penelitian ialah mahasiswa Pendidikan Teknik Mesin Angkatan 2018 FT-UNP sebanyak 76 mahasiswa. Teknik pengumpulan data memakai kuisioner (angket) dan dokumentasi. Teknik analisis data memakai metode correlational analysis. Hasil penelitian memperlihatkan: 1) Tidak terdapat hubungan prestasi belajar pada minat lanjut studi S2 pada mahasiswa pendidikan teknik mesin FT-UNP yang ditunjukan dengan nilai koefisien korelasi (r)= 0207, 2) terdapat adanya keterikatan hubungan dorongan sosial orang tua pada minat melanjutkan studi S2 peserta didik Pendidikan Teknik Mesin FT UNP yang diperlihatkan pada nilai korelasi koefisien (r) = 0,346, 3) dihubungan ekspektasi kerja pada minat melanjutkan studi S2 diperlihatkan dengan penilaian korelasi koefisien (r)= 0,314, 4) tampak hubungan prestasi belajar, social support orang tua dan harapan bekerja dengan bersama pada minat lanjut studi pascasarjana S2 peserta didik Pendidikan Teknik Mesin FT-UNP yang ditunjukkan dengan koefisien determinasi (R2)= 0,191. Nilai Sumbangan Relatif X1= 6,9%, X2=51,1%,X3=41,8%, dan total sumbangan efektif yaitu 19,1%. Hasil dari penelitian ini mengharapkan mahasiswa Pendidikan Teknik Mesin memiliki ketertarikan untuk lanjut pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi yaitu pascasarjana (S2).