PERAN MASJID AL-JIHAD BANJARMASIN DALAM PEMBENTUKAN AKHLAK DAN MENGATASI KRISIS SPIRITUAL REMAJA MILENIAL - Rahmah, Siti Nur; Mahdiana, Mahdiana; Khaliq, Restu; Hakiki, Dian (Program Studi Manajemen Dakwah Fakultas Dakwah dan Komunikasi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran Masjid Al-Jihad Banjarmasin dalam menjalankan perannya untuk membentuk akhlak dan mengatasi krisis spiritual remaja milanial di Banjarmasin. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Masjid Al-Jihad Banjarmasin telah menjalankan perannya sebagaimana mestinya sehingga menjadikan masjid sebagai pusat kegiatan keislaman. Peran utama Masjid Al-Jihad adalah sebagai sarana ibadah, sarana dakwah dan sarana pembinaan umat. Masjid Al-Jihad memiliki berbagai strategi dalam mengoptimalkan perannya dalam pembentukan akhlak dan mengatasi krisis spiritual remaja milenial. Strategi tersebut berupa mengadakan kegiatan pengajian mingguan dan bulanan dibarengi dengan program lain yang menarik remaja milenial untuk datang, bimbingan tahsin dan menterjemahkan Al-Quran, melibatkan remaja-remaja milenial ke dalam aksi-aksi sosial keagamaan, membentuk organisasi Angkatan Muda Masjid Al-Jihad dan memaksimalka pengadaaan fasilitas serta sarana prasarana. Adapun faktor penghambatnya adalah terdapat sebagian remaja milenial yang minim kesadaran akan pentingnya nilai-nilai kegamaan dan juga karena memiliki kesibukan tersendiri. Sedangkan faktor pendukungnya adalah kegiatan yang beraneka ragam dan terorganisir, fasilitas dan sarana prasarana serta dana yang mendukung, adanya Angkatan Muda Masjid Al-Jihad yang aktif sehingga menjadi daya tarik dan penyemangat remaja milenial diluar sana untuk mengikuti kegiatan.