ANALISA PERAWATAN MESIN MAJER MENGGUNAKAN METODE OVERALL EQUIPMENT EFFECTIVENESS GUNA MENGURANGI SIX BIG LOSSES DI PAPERTECH INDONESIA - iman setiawan; Tarman; Haris Sandi Yudha (Sekolah Tinggi Teknologi Wastukancana, 2022)
Dalam suatu industri masalah Pemeliharaan fasilitas perusahaan merupakan salah satu upaya dalam menjaga kesiapan dan keandalan perusaan dalam mencapai efesiensi perusahaan. Perawatan atau pemeliharaan (maintenance) adalah konsep dari semua aktivitas yang diperlukan untuk menjaga atau mempertahankan kualitas fasilitas/mesin agar dapat berfungsi dengan baik seperti kondisi awalnya. Perawatan juga merupakan kegiatan pendukung yang menjamin kelangsungan mesin dan peralatan sehingga pada saat dibutuhkan dapai dipakai sesuai dengan apa yang di harapkan. PT. Papertech Indonesia adalah salah satu perusahaan yang bergerak dalam bidang industry kertas. Pada penelitian dilakukan usulan perbaikan perawatan mesin dengan menggunkan metode OEE dan six Big Losses dikarenakan tidak adanya sistem penjadwalan perawatan mesin di perusahaan mengakibatkan produktifitas menjadi kurang efektif dan efisien.