ANALISA BEBAN KERJA PEMBUATAN LEMARI KACA ALUMUNIUM DENGAN PENDEKATAN METODE FULL TIME EQUIVALENT (FTE) (Studi Kasus : CV. Hitajaya Alumunium, Purwakarta - daniel; Imas Widowaty; Sutardjo; Daisy Ade Riany Diem (Sekolah Tinggi Teknologi Wastukancana, 2022)
Hitajaya Alumunium merupakan sebuah industri permebelan yang menyediakan berbagai furniture untuk kebutuhan pelanggannya. Adapun Pelanggan CV. Hitajaya Alumunium mencakup perumahan, reseller bagi usaha kecil dan menengah, sekolah (pendidikan), maupun pemerintahan.. Sementara untuk pembuatan lemari kaca perusahaan menggunakan bahan alumunium. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa waktu baku pada produksi lemari kaca dan beban kerja yang diterima oleh operator pada produksi lemari kaca dengan menggunakan metode Full Time Equivalent (FTE), suatu metode analisis beban kerja yang mengukur lama waktu penyelesaian kerja Dalam proses produksi lemari kaca ada 10 proses yang dilakukan operator. Untuk mencegah terjadinya proses produksi yang panjang maka harus dilakukan pengukuran beban kerja terhadap operator yang melakukan pekerjaan dengan menggunakan tenaga fisik untuk mengurangi kelebihan beban kerja. Dalam pengukuran ini penulis menggunakan metode Full Time Equivalent FTE. Metode ini bertujuan untuk menganalisis beban kerja yang berbasiskan waktu dengan cara megukur lama waktu penyelesaian pekerjaan kemudian waktu tersebut di konversikan ke dalam indeks nilai FTE dan tujuan dari metode FTE adalah untuk mengubah jam beban kerja ke jumlah orang yang dibutuhkan untuk menyelesaikan pekerjaan tertentu. Mulai dari Tahap awal sampai akhir. Pembuatan 1 lemari kaca dilakukan oleh 2 operator. Berdasarkan hasil pengolahan data waktu baku yang diperlukan dalam proses produksi lemari kaca adalah 319,15 menit .Jadi perusahaan harus menambah beban kerja dan operator agar perusahaan bisa memenuhi target yang di tentukan dan operator bekerja dengan normal Kata kunci: Full Time Equivalent, Waktu Baku, Proses Produksi