ANALISIS PROBLEMATIKA MANAJEMEN SUMBER DAYA INSANI PADA BMT AL-FURQON PADANG SIBUSUK (STUDI ANALISIS MELALUI PENDEKATAN ANALYTICAL NETWORK PROCESS) - Ashri Ramadhani; Rizal Rizal; Himyar Pasrizal (IAIN Batusangkar, 2022)
BMT Al-Furqon Padang Sibusuk yang dalam tahap perkembangan dalam hal manajemen sumber daya insani merupakan masalah pokok dalam penilitian ini. Menemukan problematika manajemen sumber daya insani di BMT Al-Furqon Padang Sibusuk dan berbagai faktor penyebabnya dengan menggunakan Analytic Network Process (ANP) merupakan tujuan dari penelitian ini. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada BMT Al-Furqon Padang Sibusuk, problematika manajemen sumber daya insani terdiri dari problematika perencanaan SDI, rekrutmen dan seleksi, pelatihan dan pengembangan, penilaian kinerja SDI serta problematika kompensasi. Kemudian faktor penyebab problematika tersebut yaitu dari sisi perencanaan SDI adalah perubahan lingkungan eksternal seperti sosial ekonomi dan pandemi Covid-19. Dari sisi rekrutmen dan seleksi yaitu masalah biaya pelaksanaan. Dari sisi pelatihan dan pengembangan yaitu BMT masih dikategorikan sebagai LKM yang harus berbadan hukum koperasi. Dari sisi penilaian kinerja SDI yaitu kurangnya monitor dari kepala yayasan BMT Al-Furqon Padang Sibusuk. Dari sisi kompensasi yaitu kurangnya tanggung jawab kerja, kehadiran dan kedisiplinan karyawan. Selanjutnya hasil Analytic Network Process (ANP), diperoleh masalah prioritas adalah masalah kompensasi dengan angka kesepakatan sebesar 0,244. Kemudian solusi prioritas yaitu solusi kompensasi dengan angka kesepakatan 0,246. Selanjutnya strategi prioritas yaitu strategi peningkatan kompensasi dengan nilai 0,391.