ANALISIS PERBANDINGAN HARGA POKOK PRODUKSI MENGGUNAKAN METODE FULL COSTING DAN VARIABLE COSTING DALAM PENETAPAN HARGA JUAL PADA DIAN KONVEKSI - Ratna Dewi; Asniati Bahari (IAIN Batusangkar, 2022)
Penelitian ini mengkaji mengenai perhitungan harga pokok produksi dalam penetapan harga jual pada DIAN Konveksi. Permasalahannya yaitu dalam perhitungan harga pokok produksi yang dilakukan oleh DIAN Konveksi masih dilakukan secara tradisional dan tidak menggolongkan biaya berdasarkan unsur-unsur biaya, selanjutnya masih banyak biaya-biaya yang tidak dimasukan dalam perhitungan harga pokok produksinya. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana analisis perbandingan perhitungan harga pokok produksi dengan menggunakan metode full costing dan variable costing dalam penetapan harga jual di DIAN Konveksi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif kuantitatif dengan menggunakan sumber data primer dan data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perhitungan harga pokok produksi dengan menggunakan metode full costing lebih tinggi dibandingkan dengan mengunggunakan metode variable costing dan perhitungan yang dilakukan oleh DIAN Konveksi lebih rendah dibandingkan dengan perbandingan perhitungan kedua metode tersebut. Jadi metode yang paling tepat dan efektif dilakukan adalah dengan menggunakan metode full costing, karena dengan menggunakan metode ini seluruh unsur biaya dimasukkan dan digolongkan berdasarkan klasifikasi biaya, baik biaya tetap maupun biaya variable.