PENGARUH PEMBIAYAAN JUAL BELI DAN PEMBIAYAAN BAGI HASIL BAGI KINERJA KEUANGAN BANK SYARIAH MANDIRI TAHUN 2013- 2017 - Putri Rahayu (Bajang Institute, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perbankan syariah yang dalam perkembangannya saat ini dituntut bukan hanya dari segi kuantitas, tetapi juga dari segi kualitas. Dengan berkembangnya kualitas maka bank syariah akan semakin dikritik dan dipilih oleh nasabah. Perkembangan kualitas bank syariah dapat ditinjau dari kemampuan kinerja bank syariah dan kelangsungan usahanya yang dipengaruhi oleh kualitas penanaman dana atau pembiayaan. Pembiayaan sendiri dibagi menjadi tiga, yaitu pembiayaan dengan prinsip jual beli, pembiayaan dengan prinsip bagi hasil dan pembiayaan dengan prinsip sewa-menyewa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembiayaan jual beli dan pembiayaan bagi hasil terhadap kinerja keuangan Bank Syariah Mandiri. Pendekatan penelitian adalah penelitian kuantitatif dengan sumber data yang digunakan adalah berupa data sekunder. Populasi penelitian yaitu laporan keuangan Bank Syariah Mandiri dengan sampel penelitian data laporan keuangan triwulan dan periode tahun 2013-2017. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan teknik regresi linier berganda. Metode analisis regresi dengan persepsi Pembiayaan Jual Beli (X1), Pembiayaan Bagi Hasil (X2), dan Kinerja Keuangan (Y). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pembiayaan jual beli dan pembiayaan bagi hasil secara simultan berpengaruh secara signifikan. Dari hasil uji t disimpulkan bahwa variabel jual beli berpengaruh terhadap kinerja keuangan Bank Syariah Mandiri. Hal tersebut dibuktikan berdasarkan perhitungan parsial untuk thitung pada variabel presepsi (4,881) dan pembiayaan bagi hail koefisien determinasi R2 sebesar 0,672 yang mengandung pengertian bahwa pengaruh variabel bebas terhadap variable terikat yang ada di Bank Syariah Mandiri 67,2% sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain.