PENGARUH KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL, CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY, KEBIJAKAN DIVIDEN DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP KUALITAS LABA (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Tahun yang terdaftar di BEI 2017-2019) - Sri Lestari Yuli Prastyatini; Priska Yuliana (Bajang Institute, 2022)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui Pengaruh Kepemilikan Institusional, Corporate Social Responsibility, Kebijakan Dividen dan Ukuran Perusahaan Terhadap Kualitas Laba. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Populasi dan penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2017-2019. Sampel dalam penelitian ini ditentukan menggunakan metode purposive sampling dan diperoleh 36 perusahaan yang merupakan sampel dengan 3 tahun periode pengamatan, sehingga diperoleh 108 laporan keuangan tahunan.Jenis data yang digunakan yaitu data sekunder. Untuk mengetahui pengaruh antara variabel independen dan variabel dependen metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kepemilikan institusional berpengaruh negatif terhadap kualitas laba, corporate social responsibility(CSR) berpengaruh positif terhadap kualitas laba, kebijakan dividen berpengaruh positif terhadap kualitas laba dan ukuran perusahaan berpengaruh positif terhadap kualitas laba.