PERAN KOMPETENSI DAN KUALIFIKASI SDM TERHADAP PENINGKATAN KINERJA UMKM - Yusuf Amri Amrullah; Rezki Satris (Bajang Institute, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran kompetensi dan kualifikasi terhadap kinerja organisasi, dalam hal ini kinerja UMKM. Manakah yang memiliki pengaruh paling besar antara kompetensi dan kualifikasi. Metode pengumpulan data menggunakan kuisioner yang dibagikan kempada UMKM di Yogyakarta dan studi literatur, terdapat 48 responden yang mengisi kuisioner kemudian data diolah menggunakan regresi linier. Hasil olah data menunjukkan kompetensi memiliki pengaruh pada variabel kinerja organisasi dengan nilai sebesar 0,00 dengan ambang batas <0,1, sedangkan variabel kualifikasi tidak memiliki pengaruh pada variabel kinerja dengan hasil 0,487 pada ambang batas <0,1. Hal ini menjawab pada hipotesis pada penelitian ini yaitu variabel kompetensi berpengaruh terhadap kinerja, dan variabel kualifikasi tidak memiliki pengaruh pada kinerja organisasi. Artinya organisasi perlu penggalian lebih dalam terkait dengan kompetensi karyawan pada saat interview, kompetensi tidak terlihat secara langsung pada proses rekruitmen