Laju Pertumbuhan dan Kandungan Lemak Nannocloropsis sp. dengan Penambahan Mangnesium (Mg) dan Besi (Fe) - Herlina Adelina Meria Uli Sagala; Setya Indra Padma Putri; Welmar Olfan Basten Barat (Universitas Teuku Umar, 2022)
Nutrien seperti magnesium dan besi dan kondisi lingkungan optimum berperan untuk pertumbuhan dan lemak yang dihasilkan oleh Nannochloropsis sp. Laju pertumbuhan dan lemak Nannochloropsis sp diamati untuk mengetahui pengaruh penambahan konsentrasi magnesium dan besi dalam media kultivasi. Kultivasi Nannochloropsis sp menggunakan skala semi massal secara outdoor dengan 3 perlakuan yaitu kontrol, magnesium dan besi. Magnesium dan besi ditambahkan dalam media dengan 3 tingkat konsentrasi yaitu 1x, 3x dan 5x dan. Laju pertumbuhan Nannochloropsis sp diamati setiap hari dan kandungan lemak diuji dengan metode Mojonnier. Hasil penelitian menunjukkan laju pertumbuhan Nannochloropsis sp dengan penambahan magnesium 0.319/hari dan penambahan besi 0.256/hari lebih tinggi dibandingkan kontrol. Sehingga lemak yang dihasilkan menjadi lebih tinggi sebesar 4.16% dan 2.27%. Hal ini menunjukkan bahwa penambahan konsentrasi magnesium dan besi pada kultivasi Nannochloropsis sp meningkatkan laju pertumbuhan sehingga lemak yang dihasilkan menjadi lebih tinggi.