PENDAMPINGAN PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN BERDASARKAN SAK ETAP PADA UMKM BINAAN DINAS PERTANIAN, KELAUTAN, DAN PERIKANAN KOTA PAREPARE - Yadi Arodhiskara; Fajar Ladung; Jumriani Jumriani; Suherman Suherman (Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Malang, 2022)
Lemahnya pemahaman siklus akuntansi, misalnya dalam penyusunan laporan keuangan pada Usaha Menenggah, Kecil Mikro (UMKM) Binaan Dinas Pertanian, Kelautan dan Perikanan Kota Parepare merupakan salah satu indikator kurang baiknya pengelolaan keuangan UMKM di Kota Parepare. Sebagai entitas bisnis lokal, UMKM memiliki peran yang sangat penting dalam meningkatkan pertumbuhan ekonomi daerah. Oleh karena itu, kegiatan ini bertujuan membantu dan meningkatkan kapasistas UMKM dalam penyusunan laporan keuangan berdasarkan SAK ETAP. Kegiatan ini dilaksanakan di Ruang Pertemuan Dinas Pertanian, Kelautan dan Perikanan Kota Parepare. Metode yang digunakan adalah ceramah, diskusi, pelatihan dan pendampingan. Ceramah dilakukan untuk memberikan informasi pentingnya pencatatan dan pelaporan keuangan, diskusi dilakukan untuk menerima permasalahan dalam proses penyusunan laporan keuangan, pelatihan dilakukan untuk mengajarkan penyusunan laporan keuangan dan pendampingan dilakukan untuk membimbing UMKM dalam penyusunan laporan keuangan berdasarkan SAK ETAP. Hasil kegiatan berupa tersusunnya laporan keuangan UMKM.