Pengaruh CAMEL Terhadap Financial Sustainability Ratio Pada Bank Umum Syariah Periode Juni 2014 – Februari 2022 - Aris Munandar; Havis Aravik (Sekolah Tinggi Ekonomi dan Bisnis Syariah (STEBIS) Indo Global Mandiri Palembang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat seberapa besar pengaruh Rasio CAMEL terhadap Financial Sustainability Ratio pada Bank Umum Syariah yang ada di Indonesia pada periode bulan Juni 2014 sampai dengan Februari 2022. Teknik Analisis penggolahan data penelitian menggunakan Teknik analisis regresi linier berganda dengan menggunakan metode stepwise dibantu dengan menggunakan software SPSS v.26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hanya 3 (tiga) variabel yang digunakan dalam memprediksi Financial Sustainability Ratio sedangkan 2 (dua) variabel lainnya dikeluarkan dari penelitian karena tingkat signifikansinya diatas 0,05 dan terjadi multikolinieritas. Variabel yang dimasukkan dalam penelitian adalah Biaya Operasional dan Pendapatan Operasional (BOPO), Financing to Deposit Ratio (FDR) dan Capital Adequacy Ratio (CAR). Sedangkan variabel yang di keluarkan adalah Return On Asset (ROA) dan Financing to Deposit Ratio (FDR). Dari ketiga variabel yang dimasukkan dalam penelitian variabel Financing to Deposit Ratio (FDR) dan Capital Adequacy Ratio (CAR) berpengaruh positif signifikan terhadap Financial Sustainability Ratio, sedangkan variabel Biaya Operasional dan Pendapatan Operasional (BOPO) berpengaruh negative signifikan terhadap Financial Sustainability Ratio.