Etos Kerja Islami Perempuan Melayu Pengusaha Kerupuk Kemplang Legendaris Palembang - Choirun Niswah; Maya Panorama (Sekolah Tinggi Ekonomi dan Bisnis Syariah (STEBIS) Indo Global Mandiri Palembang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji mengenai etos kerja Islami serta faktor-faktor yang mempengaruhi etos kerja perempuan Melayu sebagai pengusaha kerupuk kemplang legendaris Palembang. Penelitian ini bersifat kualitatif dan menggunakan metode penelitian lapangan dengan teknik wawanncara, observasi dan dokumentansi. Analisa data menggunakan teknik analisis deksriptif interpretatif. Hasil penelitian menunjukkan perempuan Melayu Palembang sebagai pengusaha kerupuk kemplang legendaris Palembang mempunyai etos kerja yang memenuhi kriteria ciri-ciri etos kerja Islami yaitu profesionalisme, tekun, menggunakan waktu sebaik mungkin. jujur, ikhlas, amanah, dan kreatif. Sebagai pengusaha kerupuk kemplang legendaris mereka bekerja bukan hanya mencari keuntungan, tetapi juga membantu memenuhi kebutuhan hidup orang lain sesuai dengan ekonomi syariah. Adapun faktor-faktor yang mempengaruhi etos kerja perempuan Melayu sebagai pengusaha kerupuk kemplang legendaris Palembang adalah agama, pendidikan, motivasi instrinsik individu, orientasi gender, sosial politik, lingkungan geografis.