ANALISIS EKONOMI TERHADAP PASAL-PASAL HUKUM PERSAINGAN USAHA DALAM UNDANG-UNDANG NOMOR 5 TAHUN 1999 - Murni Murni (Arena Hukum, 2012)
AbstractEconomic analysis of the law is to see aspects of efficiency in an effort to minimize cost of operations(rules) that the law has been prepared in order to prevent the high cost and inefficient. As the lawgoverning economic matters Competition Act requires the help of other sciences to interpret the meaningof unlawful use of rule of law principle of rule of reason in the Competition Act is an evidentiary processthat requires the help of non-legal factors (non-legal factors ) such as economics.Key words: economic, bussines competition, monopoly practicesAbstrakAnalisis ekonomi atas hukum adalah melihat aspek efisiensi dalam upaya meminimalisasi cost terhadapberoperasinya (aturan) hukum yang telah disusun agar tidak menimbulkan ekonomi biaya tinggi dantidak efisien. Tulisan ini hendak membahas mengenai relevansi penggunaan pendekatan ekonomiterhadap praktik Hukum Persaingan Usaha Sebagai Undang-undang yang mengatur masalah ekonomiUndang-undang Persaingan Usaha memerlukan bantuan ilmu-ilmu lain diluar hukum untuk menginterpretasikanmakna aturan hukum Penggunaan prinsip rule of reason dalam Undang-undang PersainganUsaha merupakan proses pembuktian yang membutuhkan bantuan faktor nonhukum (non legal factor)seperti ilmu ekonomi.Kata kunci: ekonomi, persaingan usaha, praktek monopoli