KEBIJAKAN FISKAL DALAM PANDANGAN AL-KHARȂJ PERSPEKTIF PEMIKIRAN ABU YUSUF - Annisa Eka Rahayu; Yadi Janwari; Dedah Jubaedah (Sekolah Tinggi Ekonomi dan Bisnis Syariah (STEBIS) Indo Global Mandiri Palembang, 2022)
Kebijakan fiskal telah ada sejak zaman ulama klasik. Kebijakan fiskal dikenal dengan keuangan publik. Salah satu tokoh ulama klasik yang membahas kebijakan fiskal masa lampau yaitu Abu Yusuf seorang murid dari Imam Abu Hanifah. Abu Yusuf berhasil menulis karya yang menjadi master of piece yakni al-Kharaj. Kebijakan fiskal dimuat di dalamnya. Tujuan dari penulisan ini mengetahui kebijakan fiskal menurut kitab al-Kharaj karya Abu Yusuf. Metode penelitian yang digunakan yakni penelitian sedkriptif dengan metode library research. Hasil penulisan menyatakan bahwa kebijakan fiskal dalam kitab al-Kharaj di bagi menjadi dua bagian yakni pendapatan Negara yang terdiri dari pajak dan ghanimah, kepemilikan umum dan zakat. Sedangkan oengeluaran Negara menurut kitab al-Kharaj terdiri dari belanja pegawai, pengeluran militer, dan mustahik zakat.