PROGRAM TALK SHOW “KATA SANDI” DI INEWS DAN MINAT BERWIRAUSAHA MASYARAKAT KELURAHAN PULO GEBANG DI MASA PANDEMI COVID-19 - Ferina Syafa Vaagna; Rini Riyantini; Vinta Sevilla (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta, 2022)
Pengangguran di DKI Jakarta masih menjadi permasalahan yang belum teratasi. Hal ini akibat dari rendahnya persentase kewirausahaan dan terbatasnya lapangan pekerjaan yang bertambah akibat adanya pandemi Covid-19. Berdasarkan data dari BPS, DKI Jakarta menjadi penyumbang angka pengangguran tertinggi karena jumlahnya yang semakin meningkat sebesar 10,95%. Melalui stimulus program talk show “Kata Sandi” diharapkan masyarakat tidak terpaku menjadi pencari kerja tetapi harus beralih sebagai pencipta lapangan kerja dengan memulai tekadnya untuk memiliki minat berwirausaha. Penelitian ini memiliki implementasi yang berkaitan dengan Teori S-O-R, sehingga dari relevansi tersebut penelitian ini bertujuan untuk membuktikan apakah stimulus dari program program talk show “Kata Sandi” berpengaruh terhadap hadirnya respon masyarakat dengan memiliki minat berwirausaha. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode penelitian eksplanatif. Teknik pengambilan data menggunakan jenis survei melalui kuesioner yang dibagikan melalui whatsapp kepada 100 orang responden wilayah Kelurahan Pulo Gebang. Melalui uji regresi memperoleh hasil terdapat pengaruh antara variabel program talk show terhadap variabel minat berwirausaha, dan uji hipotesis dinyatakan dengan ketetapan H1 diterima dan H0 ditolak. Maka kesimpulannya adalah Program talk show “Kata Sandi” berpengaruh terhadap minat berwirausaha, terutama kepada masyarakat Kelurahan Pulo Gebang, Jakarta Timur.