STUDI ATAS PENGARUH MODAL DAN PINJAMAN TERHADAP SISA HASIL USAHA (SHU) DI KOPERASI KARYAWAN SUCOFINDO - Wetty Sulistiowati; Dwi Sunu Kanto (Sekolah Tinggi Ekonomi dan Bisnis Syariah (STEBIS) Indo Global Mandiri Palembang, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat sejauh mana koperasi mempunyai peran memakmurkan anggotanya. Peran anggota sangat penting bagi keberlangsungan jalannyaoperasional koperasi. Selama lima tahun terakhir anggota koperasi di KOPSUCOFINDO terus mengalami penurunan. Kejadian tersebut berdampak pada turunnya penerimaan dana dari anggota. Penurunan ini mengakibatkan rendahnya penyaluran pinjaman. Penelitian ini menggunakan data sekunder dari data transasksi keuangan yang dimiliki oleh koperasi sucofindo kemudian dianalisis dengan analisis jalur (path least square analysis). Hasil penelitian ini menjawab masalah tentang kondisi modal dan pinjaman yang mempengaruhi sisa hasil usaha dengan dimediasi oleh variabel pinjaman anggota. Hasil penelitian menyimpulkan modal sendiri, modal pinjaman dan pinjaman anggota berpengaruh positif terhadap pencapaian sisa hasil usaha.