ANALISIS PENGOLAHAN BERKAS REKAM MEDIS DI RUMAH SAKIT LANCANG KUNING PEKANBARU TAHUN 2021: ANALYSIS OF MEDICAL RECORD PROCESSING AT LANCANG HOSPITAL YELLOW PEKANBARU YEAR 2021 - dewi, dewi gita; candra, leon; Gumayesty, yeyen; ulfa, Henny Maria; Harnani, Yessi (Progam Studi Kesehatan Masyarakat STIKes Hang Tuah Pekanbaru, 2022)
Rekam medis adalah penunjang tercapainya tertib administrasi dalam rangka upaya peningkatan pelayanan kesehatan dirumah sakit.Unit rekam medis di Rumah Sakit Lancang Kuning ditemukannya Pengolahan Berkas Rekam Medis di Rumah Sakit Lancang Kuning. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran assembling, koding,indexing, pelaporanrumah sakit, peyimpanan, retensi dan Pemusnahan berkas rekam medis. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan Pendekatan Studi Dokumentasi.Metode pengambilan data diperoleh dari hasil wawancara mendalam.Lokasi dan waktu penelitian adalah di Rumah Sakit Lancang Kuning pada Bulan Juli sampai Agustus 2021. Subjek penelitian ini adalah kepala unit rekam medis dan staff rekam medis yang berjumlah 5 Informan. Berdasarkan penelitian ini diperoleh kesimpulanbahwa Sumber daya manusia yang dimiliki oleh Rumah Sakit Lancang Kuning belum cukup mereka merangkap ke semua bidang mulai dari assembling, coding, indexing, pelaporan, penyimpanan, retensi dan pemusnahan. Kosongnya lembar diagnosa menjadi hambatan dalam penyusunan berkas rekam medis. Dalam pengkodingan dilakukan oleh casmic terkadang terjadi kesalahan dalam memahami tulisan dokter. Pelaporan rumah sakit yang dilakukan secara teratur dan ruang penyimpnanan berkas rekam medis sempit sehingga menyulitkan petugas untuk menemukan berkas rekam medis. Sebaiknya Rumh Sakit meningkatkan standar Rekam Medis dan Menambah Sumber Daya Manusia yang ada di Rumah Sakit Lancang Kuning Medical records are supporting the achievement of orderly administration in thethe framework of efforts to improve health services in hospitals. UnitMedical records at Lancang Kuning Hospital found ProcessingMedical Record File at Lancang Kuning Hospital. This researchaims to determine the role of assembling, coding, indexing,hospital reporting, storage, retention and destruction of filesmedical records. This type of research is a qualitative research withDocumentation Study Approach. The data collection method was obtained fromresults of in-depth interviews. The location and time of the research is inLancang Kuning Hospital in July to August 2021.The subjects of this study were the head of the medical record unit and the record staffmedical personnel, totaling 5 informants. Based on this research obtainedconclusion that the human resources owned by the HospitalIt's not enough Yellow presumptuous they are concurrent to all fields startingfrom assembling, coding, indexing, reporting, storage, retention andextermination. The blank diagnosis sheet becomes a bottleneck inpreparation of medical record files. In the coding done bycasmic sometimes there is an error in understanding the doctor's writing.Hospital reporting carried out on a regular basis and roommedical record file storage is narrow making it difficultofficers to find medical record files. Better Hospitalimprove the standard of Medical Records and Increase ResourcesHumans in Lancang Kuning Hospital.