Analisis Perputaran Persediaan dan Perputaran Piutang dalam Menilai Profitabilitas pada PT. Nippon Indosari Corpindo.Tbk Periode Tahun 2016-2020 - Nur Aini Tanjung; Edison Hamid; Regina Felly Ciana (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Tribuana, 2022)
This study aims to determine how inventory turnover and receivables turnover in assessing profitability (net profit margin). This research uses a descriptive qualitative method consisting of three variables: inventory turnover and receivables turnover as the independent variable and profitability as the dependent variable. Based on the results of data analysis shows that the average inventory turnover for 5 years is 21.31 times, this condition is included in the very good category because it is above the industry average, which is > 20 times. For the average receivable turnover for 5 years, which is 15.58 times, this condition is included in the very good category because it is above the industry standard average of 15 times. Then the results of inventory turnover in assessing profitability have an average contribution of 0.31%. And the effects of Pitang turnover in assessing profitability have an average contribution of 0.42%. Thus, the results of inventory and receivables turnover in assessing the average profitability of the last 5 years, namely 2016-2020 contributed 0.73% and the rest was contributed by other factors not examined in this study. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana perputaran persediaan dan perputaran piutang dalam menilai profitabilitas (net profit margin) obyek penelitian adalah PT Nippon Indosari Corpindo, Tbk, data diambil dari laporan keuangan tahun 2016-2020. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif diskriptif yang terdiri dari tiga variabel yaitu perputaran persediaan dan perputaran piutang sebagai variabel independen dan profitabilitas sebagai variabel dependen. Berdasarkan hasil analisis data menunjukkan bahwa rata-rata perputaran persediaan selama 5 tahun yaitu sebesar 21,31 kali, kondisi ini masuk ke dalam kategori sangat baik karena berada diatas rata-rata industri yaitu >20 kali. Untuk hasil rata-rata perputaran piutang selama 5 tahun yaitu sebesar 15,58 kali, kondisi ini masuk ke dalam kategori sangat baik karena berada diatas rata-rata standar industri yaitu 15 kali. Kemudian hasil dari perputaran persediaan dalam menilai profitabilitas memiliki rata-rata kontribusi sebesar 0,31%. Dan hasil perputaran piutang dalam menilai profitabilitas memiliki rata-rata kontribusi sebesar 0,42%. Maka, hasil dari perputaran persediaan dan perputaran piutang dalam menilai profitabilitas rata-rata 5 tahun terakhir yaitu tahun 2016-2020 berkontribusi sebesar 0,73% dan sisanya dikontribusi oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.