Analisis Perputaran Modal Kerja Dan Perputaran Piutang Dalam Menilai Return On Invesment Pada PT. Semen Batu Raja.Tbk Periode Tahun 2016-2020 - Ria Yulianingsih; Edison Hamid; Hastori (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Tribuana, 2022)
This study aims to determine working capital turnover and receivables turnover in assessing return on investment (ROI) at PT. Semen Batu Raja, Tbk. This research is a three-variable research using descriptive qualitative research methods. Namely, the independent variable is the turnover of working capital and receivables turnover and the dependent variable is the return on investment, (ROI) data obtained by documentation and library techniques. Data analysis using case studies (non-hypothesis). Based on the results of the analysis of working capital turnover at PT. Semen Batu Raja, Tbk for the last five years, namely the 2016-2020 period, an average of 3.68 times according to industry standards, is quite good, and receivables turnover for the last 5 years is an average of 4.58 times in the bad category, while the return on investment (ROI) of 2.18% is in the poor category. Based on the analysis of working capital turnover in assessing return on investment (ROI) contributed 6.62% and receivables turnover in assessing return on investment (ROI) contributed 12.40% and working capital turnover and receivables turnover at PT. Semen Batu Raja Tbk for the last five years together obtained an average contribution of 19.02% and the rest contributed from other factors not examined in this study. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perputaran modal kerja dan perputaran piutang dalam menilai return on investment (ROI) pada PT. Semen Batu Raja, Tbk. Penelitian ini merupakan penelitian tiga variabel dengan menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Yaitu variabel bebas adalah perputaran modal kerja dan perputaran piutang dan variabel terikatnya adalah return on investment, (ROI) data diperoleh dengan teknik dokumentasi dan kepustakaan. Analisis data menggunakan studi kasus (nonhipotesis). Berdasarkan hasil analisis perputaran modal kerja pada PT. Semen Batu Raja, Tbk selama lima tahun terakhir yaitu periode 2016-2020 rata-rata 3,68 kali menurut standar industri cukup baik, dan perputaran piutang selama 5 tahun terakhir rata-rata 4,58 kali buruk kategori sedang, sedangkan return on investment (ROI) sebesar 2,18% termasuk dalam kategori kurang baik. Berdasarkan analisis perputaran modal kerja dalam menilai return on investment (ROI) memberikan kontribusi sebesar 6,62% dan perputaran piutang dalam menilai return on investment (ROI) memberikan kontribusi sebesar 12,40% dan perputaran modal kerja dan perputaran piutang pada PT. Semen Batu Raja Tbk selama lima tahun terakhir secara bersama-sama memperoleh rata-rata kontribusi sebesar 19,02% dan sisanya merupakan kontribusi dari faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.