Analisa Net Profit Margin dan Debt To Equity Ratio dalam Menilai Pertumbuhan Laba pada PT. Kalbe Farma.Tbk Periode 2016 – 2020 - Amalia Listya Wulansari; Edison Hamid; Solichun (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Tribuana, 2022)
This study aims to determine how the Net Profit Margin and Debt To Equity Ratio in Assessing Profit Growth. The research object is PT. Kalbe Farma Tbk, the data is taken from the financial statements for the period 2016-2020. This study uses a qualitative method consisting of three variables, namely Net Profit Margin and Debt To Equity Ratio as the independent variable and Profit Growth as the dependent variable. Data analysis using case studies (non-hypothesis). Based on the results of data analysis shows that the average net profit margin of 11.89% per year as a whole is categorized as poor. The average debt-to-equity ratio of 21.03% per year is included in the very good criteria because it has reached company standards. Then from the results of the analysis of net profit margin in assessing profit growth contributed 0.56% and debt to equity ratio in assessing profit growth contributed 0.32% and net profit margin and debt to equity ratio in assessing profit growth of PT. Kalbe Farma Tbk, in the last 5 years period 2016-2020 average amounted to 0.88%, and the rest was influenced by other variables not examined in this study. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Net Profit Margin dan Debt To Equity Ratio dalam Menilai Pertumbuhan Laba. Objek penelitian adalah PT. Kalbe Farma Tbk, data diambil dari laporan keuangan periode 2016-2020. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang terdiri dari tiga variabel yaitu Net Profit Margin dan Debt To Equity Ratio sebagai variabel bebas dan Pertumbuhan Laba sebagai variabel terikat. Analisis data menggunakan studi kasus (nonhipotesis). Berdasarkan hasil analisis data menunjukkan bahwa rata-rata net profit margin sebesar 11,89% per tahun secara keseluruhan dikategorikan buruk. Rasio utang terhadap ekuitas rata-rata sebesar 21,03% per tahun termasuk dalam kriteria sangat baik karena telah memenuhi standar perusahaan. Kemudian dari hasil analisis net profit margin dalam menilai pertumbuhan laba memberikan kontribusi sebesar 0,56% dan debt to equity ratio dalam menilai pertumbuhan laba memberikan kontribusi sebesar 0,32% dan net profit margin dan debt to equity ratio dalam menilai pertumbuhan laba PT. Kalbe Farma Tbk, dalam 5 tahun terakhir periode 2016-2020 rata-rata sebesar 0,88% dan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.