ANALISIS INDIKATOR KEDISIPLINAN PERAWAT DI RUANG RAWAT INAP DI RSIA ERIA BUNDA PEKANBARU TAHUN 2021: ANALYSIS OF NURSE DISCIPLINE INDICATORS ON THE INPATIENT ROOM AT ERIA BUNDA MOTHER CHILD HOSPITAL PEKANBARU IN 2021 - Aisafira Sari Anhelma, Aisafira Sari Anhelma; Arnawilis, Arnawilis; Wahyudi, Arief; Misbahuddin, Misbahuddin; Raviola, Raviola (Progam Studi Kesehatan Masyarakat STIKes Hang Tuah Pekanbaru, 2022)
Kedisiplinan adalah kesadaran dan kesediaan seseorang menaati semua peraturan perusahaan dan norma-norma social yang berlaku. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisisindikator kedisiplinan perawat di ruang rawat inap. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif yang bertujuan untuk mendapatkan informasi dengan metode wawancara dan observasi lapangan dimana penelitian ini dilakukan di Ruang Rawat Inap Rumah Sakit Ibu dan Anak Eria Bunda Pekanbaru pada bulan Juni-Agustus 2021.Informan dalam penelitian ini berjumlah 7 orang yang bekerja di RSIA Eria Bunda di antaranya 5 Perawat, 1 Kepala ruang rawat dan 1 Staff HRD. Variabel dalam penelitianini yaituteladan pimpinan, balas jasa, pengawasan melekat, sanksi hukuman, dan ketegasan. Hasil penelitian bahwa secara kualitas maupun kuantitas sudah baik. Pimpinan telah menunjukkan kedisiplinan dalam bekerja dan memberikan contoh yang baik agar perawat mampu bersikap disiplin terhadap aturan-aturan Rumah Sakit, balas jasa yang diterima oleh pegawai tidak mempengaruhi kedisiplinan perawat. Pengawasan melekat yang dilakukan pimpinan di Rumah Sakit sudah bagus tetapi perlu ditingkatkan.Sanksi hukum yang ada di Rumah Sakit sudah cukup baik, sehingga pelanggaran aturan oleh perawat sedikit dan juga ada hukuman berat yang diberikan pimpinan kepada perawat yang melanggar peraturan. Pimpinan sudah memiliki ketegasan yang baik namun masih ada perawat di Rumah Sakit yang beperilaku tidak disiplin meski pimpinan sudah memberikan sanksi hukum bagi perawat yang melakukan pelanggaran aturan Rumah Sakit yang ditetapkan. Discipline is a person's awareness and willingness to obeyall applicable company regulations and social norms.The purpose of this study is to analyze the disciplinary indicatorsnurse in the inpatient room. This research is a researchqualitative with a descriptive approach that aims toget information by interview and observation methodthe field where this research was carried out in the Home Inpatient RoomSick of Mother and Child Eria Bunda Pekanbaru in June-August2021. The informants in this study amounted to 7 people who worked inRSIA Eria Bunda of which 5Nurse, 1 head of the ward and 1 HRD staff. Variable inThis research is an example of leadership, remuneration, supervisionattachment, punitive sanctions, and firmness. The results of the study thatboth in quality and quantity are good. The leadership hasdemonstrate discipline in work and set a good examplegood so that nurses are able to be disciplined against the rulesHospital, the remuneration received by the employee is notaffect nurse discipline. The inherent supervisioncarried out by the leadership at the hospital is good but necessaryimproved. The existing legal sanctions in the hospital are good enough,so that the violation of the rules by nurses is few and also theresevere punishment given by the leadership to nurses whobreak the rules. Leaders already have firmnessgood but there are still nurses in the hospital who behave notdiscipline even though the leader has given legal sanctions to nurses