Women Empowerment in Improving Family Welfare Through Red Ginger Cultivation: Pemberdayaan Perempuan Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Keluarga Melalui Budidaya Tanaman Jahe Merah - Islamiyah, Putri Robiatul; Muhtadi, Muhtadi (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2022)
Penelitian ini membahas tentang program pemberdayaan perempuan dalam meningkatkan kesejahteraan keluarga melalui budidaya dan pengelelolahan tanaman jahe merah.Metode penelitian yang dipakai oleh peneliti yaitu penelitian kualitatif. Kemudian teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan studi dokumen. Mengenai hasil penelitian ini, program pemberdayaan ini memiliki peranan penting dalam pemberdayaan perempuan melalui budidaya dan pengelolahan tanaman jahe merah di Kelurahan Pondok Pucung Kecamatan Karang Tengah Kota Tangerang. Berdasarkan pelaksanaannya program pemberdayaan perempuan ini mampu meningkatkan keterampilan para perempuan dalam budidaya dan pengelolahan jahe merah. Adapun hasil dari program pemberdayaan perempuan yang dilakukan adalah kemandirian ekonomi keluarga, meliputi; meningkatkan produktifitas pendapatan dalam keluarga, kesadaran untuk menabung, menentukan prioritas kebutuhan, dan optimis. Meningkatkan produktifitas pendapatan dalam keluarga, menciptakan kemandirian untuk memiliki penghasilan tambahan dalam memenuhi kebutuhan keluarga sehari-hari. Mandiri secara keuangan dan tidak bergantung kepada orang lain. Kesejahteraankeluarga Dengan mengembangkan kreatifitas dan potensi diri di bidang budidaya dan pengelolahan jahe, akhirnya para perempuan yang ikut berpartisipasi dapat memiliki penghasilan sendiri dan dapat meningkatkan ekonomi keluarga serta membantu kepala keluarga.