FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KECELAKAAN LALU LINTAS PADA PRAMUDI BUS TRANS METRO PEKANBARU : FACTORS RELATED TO TRAFFIC ACCIDENTS ON PEKANBARU TRANS METRO BUS SCHEDULE - zhafran mufadal, zhafran mufadal; Alamsyah, Agus; Muhamadiah, Muhamadiah (Progam Studi Kesehatan Masyarakat STIKes Hang Tuah Pekanbaru, 2022)
Kecelakaan lalu lintas adalah suatu kejadian atau peristiwa yang tidak terduga dan tidak diharapkan kedatangannya, terjadi dijalan raya atau di jalan tol yang melibatkan kendaraan maupun tanpa pengguna jalan sehingga menimbulkan kerugian baik jiwa maupun materil. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mencari tau atau menganalisis faktor yang berhubungan pada kecelakaan lalu lintas pada Pramudi bus Trans Metro Pekanbaru tahun 2021. Penelitian ini dilakukan di PT. Transportasi Pekanbaru Madani dengan armada Bus Trans Metro Pekanbaru. Jenis penelitian ini adalah observasional analitik menggunakan desain Cross Sectional dengan populasi sebanyak 118 Pramudi dan sampel 54 Pramudi secara Accidental Sampling. Pengumpulan data menggunakan kuisioner. Analisis data secara univariat dan bivariat dengan uji chi-square. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat hubungan pengetahuan, lengah, ketertiban, dan keterampilan dengan kejadian kecelakaan lalu lintas pada Pramudi bus Trans Metro Pekanbaru. Nilai pengetahuan ( p value = 0,023, POR = 11,000), lengah ( p value = 0,028, POR = 10,000), ketertiban ( p value = 0,012, POR = 11,714), dan keterampilan ( p value = 0,003, POR = 21,667). Faktor lengah mempunyai nilai risiko tertinggi dalam terjadinya kecelakaan lalu lintas sehingga diperlukan suatu kebijakan agar Pramudi bus Trans Metro lebih waspada dan berkonsentrasi disaat mengemudikan bus. A traffic accident is an unexpected event or event that is not expected to arrive, occurs on the highway or on a toll road involving vehicles or without road users, causing loss of life and material. The purpose of this study is to find out or analyze factors related to traffic accidents on Trans Metro Pekanbaru bus drivers in 2021. This research was conducted at PT. Pekanbaru Madani Transportation with the Trans Metro Pekanbaru Bus fleet. This type of research is analytic observational using a cross sectional design with a population of 118 Drivers and a sample of 54 Drivers by Accidental Sampling. Collecting data using a questionnaire. Data analysis was univariate and bivariate with chi-square test. The results of this study indicate that there is a relationship between knowledge, carelessness, orderliness, and skills with the incidence of traffic accidents on Trans Metro Pekanbaru bus drivers. The value of knowledge (p value = 0.023, POR = 11,000), carelessness (p value = 0.028, POR = 10,000), order (p value = 0.012, POR = 11.714), and skills (p value = 0.003, POR = 21.667). The negligent factor has the highest risk value in the occurrence of traffic accidents so that a policy is needed so that Trans Metro bus drivers are more alert and concentrate when driving the bus.