PENDAMPINGAN PEMBELAJARAN PUBLIC SPEAKING BAGI SISWA-SISWI MAN 1 LAMPUNG TENGAH - Intan Hamzah; Achmad Yudi Wahyudin; Lulud Oktaviani; Ahmad Ari Aldino; Muhammad Alfathaan; Abraham Julius (Yayasan Lavandaia Dharma Bali, 2022)
Keterampilan berbicara di depan umum atau public speaking masih belum sepenuhnya dimiliki oleh para siswa. Keengganan tampil di depan publik ini akibat rendahnya rasa kepercayaan diri, dan minimnya penguasaan teknik berbicara di depan umum. Ketidakmampuan ini menyebabkan komunikasi yang seharusnya efektif, menjadi tergradasi. Bahkan seringkali terjadi kesalahpahaman komunikasi di depan publik. Kesalahpahaman ini didokumentasikan dan tersebar di dunia maya. Para siswa pun menjadi rentan dengan tindakan perundungan atau bullying di dunia maya. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat yang dilakukan di MAN 1 Lampung Tengah bertujuan untuk memberikan pendampingan kepada para siswa di sekolah tersebut untuk memiliki kemampuan public speaking yang baik. Terdapat empat sesi dalam kegiatan pengabdian ini, yaitu: 1) penyampaian materi mengenai Public speaking, 2) tips and trik, serta best practice dalam Public speaking, 3) performance dari siswa-siswi MAN 1 Lampung Tengah dan mahasiswa Universitas Teknokrat Indonesia. Hasil kegiatan ini menunjukan bahwa para siswa yang pada awalnya memiliki kemampuan public speaking yang rendah mengalami peningkatan kemampuan public speaking mengikuti kegiatan pendampingan pembelajaran Public Speaking dalam Bahasa Inggris. Hal ini ditunjukan dengan respon positif siswa selama mengikuti kegiatan dan hasil kuesioner terkait persepsi siswa terhadap kegiatan. Kegiatan serupa sebagai kelanjutan proses pembelajaran juga diharapkan guna tercapai tujuan pembelajaran Bahasa Inggris secara menyeluruh.