Upaya Pemasaran Wisata Kedung Cowek Berbasis Media Sosial Melalui Pelatihan dan Pendampingan Penulisan Berita Serta Teknik Fotografi - Ferdiansyah Adi Prasetyo; Gea Tamara; Fibra Zelviana Gita; Ririn Ambarwati; Roziana Febrianita (KARYA UNGGUL - Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Kepariwisataan di Indonesia memiliki potensi yang sangat besar untuk dikembangkan. Desa wisata merupakan salah satu program pengembangan sektor pariwisata di Indonesia. Namun sekarang ini, masih terdapat potensi desa wisata tersembunyi yang belum dioptimalkan dalam pemasaran wisatanya seperti di Kedung Cowek. Dalam hal ini, masyarakat Kedung Cowek memiliki keterbatasan dalam penggunaan media sosial serta penulisan berita sebagai media pemasaran wisata serta UMKM secara online. Pelatihan dan pendampingan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan masyarakat dalam menulis berita sesuai kaidah jurnalistik, meningkatkan kemampuan dalam pemanfaatan sosial media untuk mewartakan sesuatu kejadian dan pelatihan pendampingan fotografi yang meliputi kejelasan objek, pencahayaan obyek, background pendukung dan faktor lainnya untuk mendapat hasil dokumentasi foto yang berkualitas sebagai upaya pemanfaatan media sosial untuk pemasaran wisata. Metode pelaksanaan kegiatan ini adalah 1) survei, 2) pelatihan, 3) pendampingan, dan 4) evaluasi. Hasil yang diharapkan dari kegiatan pelatihan dan pendampingan ini adalah nantinya masyarakat Kedung Cowek dapat mempublikasikan berita mengenai wisata maupun UMKM melalui portal berita online secara mandiri.