PENGOLAHAN UDANG PUTIH (Litopenaeus vannamei) PDTO (PEELED AND DEVEINED TAIL ON) MASAK BEKU DI PT. CPB, LAMPUNG - Medal Lintas Perceka; Yumi Welviani (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2022)
Udang putih (Litopenaeus vannamei) merupakan udang komoditas ekspor utama Indonesia. Salah satu olahan udang putih yang banyak digemari yaitu udang masak beku PDTO. PT. CPB merupakan salah satu perusahaan yang mengolah udang masak beku PDTO. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengamati mutu bahan baku dan produk akhir; rendemen udang setelah pemotongan kepala dan pengupasan kulit serta pencabutan usus; dan produktivitas tenaga kerja di PT.CPB. Bahan baku udang putih yang diterima oleh PT.CPB tergolong kedalam udang segar karena memiliki nilai organoleptik 7,5-8. Bahan baku udang tersebut tidak mengandung antibiotik kloramfenikol dan furazolidone. Mutu organoleptik produk akhir yaitu 8. Nilai rendemen udang setelah proses pemotongan kepala (headless) dan udang PDTO yaitu 66,35% dan 83,5%. Nilai produktivitas tenaga kerja saat pemotongan kepala dan pengupasan kulit dan pencabutan usus (PDTO) yaitu sebesar 15,75 kg/jam.orang dan 2,53 kg/jam/orang.