Aplikasi Akuaponik dan Budikdamber dalam Penerapan Teknologi Tepat Guna KKN-T MBKM di Kecamatan Kali Rungkut, Surabaya - Rhyndu Wijayanti; Fisca Ardi; Mar'atus Sholichah; Zainal Abidin Achmad (KARYA UNGGUL - Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Wilayah kota Surabaya khususnya Kelurahan Kali Rungkut memiliki ciri-ciri kepadatan penduduk yang cukup tinggi. Sebagian besar penduduknya adalah seorang pendatang dari berbagai daerah. Dengan kondisi tersebut membuat sejumlah wilayah mengalami kepadatan penduduk dan terbatasnya ruang terbuka hijau dan lahan untuk budidaya. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka diperlukan sebuah kegiatan budidaya yang tidak terlalu membutuhkan wilayah yang luas, salah satunya adalah BUDIKDAMBER (Budidaya Ikan Dalam Ember). Dalam kegiatan KKN-T MBKM (Kuliah Kerja Nyata - Tematik Merdeka Belajar Kampus Merdeka) di Kelurahan Kali Rungkut dilakukan dengan tujuan untuk menambah kawasan hijau, memberikan informasi dan keterampilan kepada masyarakat setempat tentang Akuaponik BUDIKDAMBER. Melalui kegiatan ini, masyarakat dapat lebih produktif karena hasil dari BUDIKDAMBER ini tidak hanya panen ikan tetapi juga bisa berupa beberapa sayuran seperti kangkung, bayam, sawi dan sebagainya.