Pelatihan Kewirausahaan bagi Pemuda & Remaja Gereja Pantekosta di Indonesia (GPdI) Jemaat Maranatha Desa Matiti Kecamatan Doloksanggul - Joel Panjaitan; Arnold Pakpahan; Regina Sirait; Pieter Leuvanggi Hutagalung; Syofyan Anwarsyah Putra; Mutiara S Simanjuntak (KARYA UNGGUL - Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Tujuan pelatihan ini adalah untuk memotivasi dan mengembangkan wawasan berpikir Pemuda dan Remaja di GPdI Jemaat Maranatha Desa Matiti tentang berwirausaha. Adapun kegiatan yang dilaksanakan adalah memberikan pelatihan tentang kewirausahaan, cara memulai usaha dan bagaimana mengembangkan usaha. Dari hasil kegiatan pengabdian ini diketahui bahwa tingkat pemahaman peserta semakin meningkat. Hal ini dilihat dari hasil kusioner yang diberikan sebelum dan sesudah kegiatan dilaksanakan. Berdasarkan hasil kuisioner diperoleh bahwa pemahaman peserta tentang Kewirausahaan mengalami peningkatan. Sebelum mengikuti kegiatan pelatihan nilai rata-rata adalah 50, namun setelah mengikuti kegiatan nilai rata-rata menjadi 85, maka persentase peningkatan sebesar 70%. Kegiatan ini memberikan dampak positif bagi seluruh peserta dan termotivasi untuk terjun ke di dunia usaha. Pemahaman peserta tentang perencanaan & memulai usaha juga mengalami peningkatan. Sebelum mengikuti kegiatan penyuluhan dan pelatihan nilai rata-rata adalah 60, namun setelah mengikuti kegiatan nilai rata-rata menjadi 80, maka persentase peningkatan sebesar 33,3%. Pemahaman peserta tentang mempertahankan dan mengembangkan usaha juga mengalami peningkatan. Sebelum mengikuti kegiatan penyuluhan dan pelatihan nilai rata-rata adalah 60, namun setelah mengikuti kegiatan nilai rata-rata menjadi 85, maka persentase peningkatan sebesar 41,6%. Setelah pelaksanaan pelatihan dilakukan, terlihat peningkatan pengetahuan para peserta secara signifikan. Para peserta juga sangat antusias untuk mengikuti kegiatan ini. Hal ini dilihat dari banyaknya pertanyaan yang disampaikan oleh peserta kepada pemateri.