Celebrity Worship dan Perilaku Imitasi Pada Idola K-Pop - Stefhani Intan Khrisnadestya; Sowanya Ardi Prahara (Universitas Negeri Padang, 2022)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara celebrity worship pada idola K-Pop dengan perilaku imitasi pada dewasa awal. Sebanyak 200 K-Popers usia 18 – 40 tahun dengan minimal durasi pengidolaan 1 tahun menjadi partisipan penelitian. Data dikumpulkan menggunakan Skala Perilaku Imitasi yang mengacu pada aspek-aspek Hergenhahn dan Olson (2009) serta Skala Celebrity Worship yang mengacu pada aspek-aspek Sheridan dkk. (2007) dengan alat ukur yang berupa skala likert. Korelasi product moment dari Karl Pearson digunakan sebagai teknik analisis data pada penelitian ini. Hasilnya menunjukan bahwa celebrity worship pada idola K-Pop memiliki hubungan positif yang signifikan dengan perilaku imitasi pada dewasa awal.