ANALISIS PENGARUH BIAYA PRODUKSI TERHADAP PENDAPATAN PETANI KELAPA SAWIT (Elaeis guineensis jacq.) PADA PERKEBUNAN RAKYAT (Studi Kasus: Desa Dolok Parmonangan Kecamatan Bandar Huluan Kabupaten Simalungun ) - Sembiring, Kristionata; Purba, Jhon Riahman; Tarigan, Putrisina (Prodi Agribisnis Fakultas Agro Teknologi Universitas Prima Indonesia, 2022)
KRISTIONATA SEMBIRING. PUTRISINA BR TARIGAN, S. P., M.Kesn2022. Analisis pengaruh biaya produksi terhadap pendapatan petani kelapa sawit (Elaeis guineensis Jacq.) pada perkebunan rakyat (Studi Kasus: Desa Dolok Parmonangan Kecamatan Bandar Huluan Kabupaten Simalungun). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh biaya produksi terhadap pendapatan petani kelapa sawit pada perkebunanan rakyat secara parsial. Populasi dalam penelitian adalah petani di Desa Dolok Parmonangan. Metode penelitian ini adalah kuesioner. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik random sampling. Penentuan sampel dalam sampel ini dengan menggunakan rumus Slovin dengan taraf kesalahan 15% sehingga diperoleh jumlah sampel 42 petani dari jumlah populasi 724 kk. Alat analisis yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik yaitu uji normalitas, uji multikoelinearitas, uji heteroskedastisitas, uji auto kolerasi. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi berganda dan koefisien determinasi dengan perhitungan menggunakan SPSS versi 25. Hasil penelitian menyatakan bahwa biaya bibit(X1) dan biaya herbisida (X3) tidak berpengaruh secara signifikan terhadap pendapatan petani, dan biaya pupuk (X2) berpengaruh secara signifikan pendapatan petani.