FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKTIVITAS TENAGA KERJA PEMANEN KELAPA SAWIT KEBUN MARJANDI PTPN IV - Nasution, Myrna Pratiwi (Prodi Agribisnis Fakultas Agro Teknologi Universitas Prima Indonesia, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh umur, lama pendidikan, jumlah tanggungan, gaji dan premi terhadap produktivitas kerja karyawan pemanen kelapa sawit. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dengan alat bantu SPSS Versi 22. Metode pengambilan sampel menggunakan metode sensus Kebun Marjandi. PTPN IV Penentuan daerah penelitian dilakukan secara purposive. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa produktivitas kerja karyawan pemanen kelapa sawit tergolong rendah yaitu sebesar 867 Kg/HKP/Bulan. Faktor lama pendidikan formal, jumlah tanggungan, dan gaji tidak berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan pemanen kelapa sawit di Kebun Marjandi PTPN IV sedangkan faktor umur dan premi berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan pemanen kelapa sawit Kebun Marjandi PTPN IV.