Hubungan Internet Addiction Terhadap Kualitas Tidur pada Mahasiswa - Praysten Vallen Gilbert Marciando; Agnes Utari Hanum Ayuningtias; Diah Widiawati Retnoningtias (Fakultas Psikologi dan Humaniora- Universitas Teknologi Sumbawa, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan secara empiris hubungan antara internet addiction terhadap kualitas tidur. Pengukuran internet addiction dan kualitas tidur dilakukan pada mahasiswa aktif dari berbagai universitas di Indonesia dengan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan menggunakan Google form yang disebarkan melalui Whatsapp Group dan Direct Messenger untuk menjangkau berbagai daerah di Indonesia. Pengujian dilakukan menggunakan alat ukur Pittsburgh Sleep Quality Index dan Internet Addiction Test dengan hasil yang sahih dan ajeg. Hipotesis diuji menggunakan korelasi Spearman dengan sig 0,000, koefisien korelasi 0,276 yang menandakan terdapat hubungan yang Signifikan antara kedua variabel dengan kekuatan hubungan yang lemah. Hasil 0,724 variabel penentu kualitas tidur lainnya bukan menjadi fokus dalam penelitian ini.