Pengaruh Religiusitas dalam Membangun Self-Awareness pada Remaja: Literature Review - Hanik Lailatut Tarwiyyah (Fakultas Psikologi dan Humaniora- Universitas Teknologi Sumbawa, 2022)
Artikel ini membahas terkait pengaruh religiusitas dalam meningkatkan self-awareness pada remaja. Dimana usia remaja ini menjadi masa perubahan fisik dan mental serta pencarian identitas, maka pentingnya setiap remaja memahami self-awareness dalam proses pencarian jati diri ini. Self-awareness merupakan kecerdasan dalam mengenali dan memahami diri sendiri dengan baik di segala situasi dan kondisi. Sejalan dengan itu sebagai manusia yang beragama pasti diajarkan pula terkait nilai-nilai kebaikan dan akhlak yang terpuji, maka religiusitas seseorang juga dapat menjadi tolak ukur terkait perilaku yang terbentuk pada diri seseorang. Pada penelitian metode yang digunakan adalah literatur review, dimana penulis mengumpulkan sejumlah literatur yang berkaitan dengan tema yang dibahas guna mencari data dan jawaban. Dari hasil penelitian ini, terlihat bahwa religiusitas seseorang memiliki pengaruh untuk membangun kesadaran diri pada utamanya pada remaja yang dalam proses pencarian jati diri. Semakin tinggi religiusitas, maka remaja juga dapat meningkatkan kesadaran dirinya (self-awareness).