Hubungan Kelekatan Teman Sebaya Dengan Kematangan Sosial pada Remaja Akhir - Ramida U; Pratiwi Sakti (Fakultas Psikologi dan Humaniora- Universitas Teknologi Sumbawa, 2022)
Tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui “hubungan kelekatan teman sebaya dengan kematangan sosial pada remaja akhir di Asrama Universitas Teknologi Sumbawa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif. Teknik Pengambilan sampel penelitian menggunakan karakteristik dengan penentuan jumlah sampel menggunakan tabel krejcie. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 73 remaja akhir putri. Data penelitian diperoleh dengan menggunakan instrumen penelitian berupa dua skala yaitu skala kelekatan teman sebaya dan kematangan sosial. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa adanya hubungan (korelasi) positif dan signifikan antara kelekatan aman dan kematangan sosial dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,112 dengan nilai p hitung = 0,345 / p< 0,05 yang berarti semakin tinggi kelekatan teman sebaya remaja akhir, maka kematangan sosial remaja akhir, begitupun sebaliknya. Semakin rendah kelekatan teman sebaya remaja akhir, maka semakin rendah kematangan sosial remaja akhir.