Manajemem Usaha Pelayaran Rakyat - Asmiati Asmiati (Yayasan Pendidikan dan Research Indonesia (YAPRI), 2021)
Instruksi presiden nomor 5 tahun 2005 tentang pemberdayaan industri pelayaran nasional memberi dukungan untuk pengembangan pelayaran rakyat antara lain; fasilitas pendanaan, peningkatan kualitas kapal, sumber daya manusia, manajemen usaha serta pembangunan prasarana dan sarana pelabuhan pelayaran rakyat. Penelitian ini bertujuan mengetahui: (1) kondisi operasional sistem pengelolaan perusahaan pelayaran rakyat; (2) pengelolaan sumber daya manusia dan (3) sistem pemasaran dan sistem pembiayaan pada perusahaan pelayaran rakyat. Penelitian ini dilaksanakan di dua pelabuhan pelayaran rakyat yakni pelabuhan Sunda Kelapa Jakarta dan pelabuhan Paotere Makassar. Pengambilan data diperoleh melalui survey terhadap perusahaan pelayaran rakyat dan juga Pengurus DPD dan DPC pelayaran rakyat dengan menyebarkan angket untuk diisi oleh responden terpilih. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan menggunakan analisis statistik melalui uji validitas dan signifikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan hasil pengujian regresi logistik untuk semua variabel diperoleh nilai 0,000 dengan kata lain sig 0,000 < a 0,05 dengan nilai Nagerkelke (R2) adalah sebesar 0,876 atau konstribusi semua variabel (perencanaan, pembiayaan, pengawasan, SDM, pemasaran dan ekstern dan intern) terhadap kinerja transportasi (Y) adalah sebesar 87,6 persen. Sisanya adalah 12,4 persen yang tidak menjadi variabel dalam penelitian ini.