Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Video Animasi Materi Sifat-Sifat Cahaya Kelas IV Sekolah Dasar - Sulistyani Puteri Ramadhani; Tanti Maudy Rahayu (UIN Sultan Aji Muhammad Idris Samarinda, 2022)
Tujuan dari penelitian dan pengembangan ini adalah untuk membuat media pembelajaran video animasi yang secara teori valid dan efektif untuk mencapai tujuan pembelajaran. Subjek yang diujikan adalah siswa kelas IV SD. Penelitian ini termasuk penelitian pengembangan dengan menggunakan model pengembangan dari Borg & Gall, yang disesuaikan berdasarkan 6 tahapan sebagai berikut: 1) potensi masalah, 2) pengumpulan data, 3) desain produk, 4) perbaikan desain, 5) revisi desain, dan 6) uji coba produk. Instrumen yang digunakan adalah angket dan analisis data yang digunakan adalah skala Likert dan menggunakan skala Gutman. Hasil penelitian pengembangan ini melalui uji kelayakan oleh enam validator, diperoleh persentase skor 85% untuk validator media pertama, 88% untuk ahli media kedua, menunjukkan 100% ahli materi pertama dan ahli materi kedua 93% dan 95% untuk validasi bahasa pertama dan ahli bahasa kedua 93%. Skor hasil penilaian dari 87% uji coba terbatas dari 72% uji coba skala kecil, diuji kembali dengan hasil posttest skala besar pencapaian 89% dan respon siswa sangat efektif, persentase ketercapaian 90% untuk mencapai tujuan pembelajaran pada materi sifat-sifat cahaya pelajaran IPA di kelas IV SDN Malaka Sari 03 Jakarta.