Analisa Perbandingan Waktu Enkripsi dan Dekripsi pada Algoritma ECC dan RSA - Yosef Adrian; Chikana Friscilla; Nicholas Suardiman; Antoni Wijaya; Sudimanto (P3M STMIK LIKMI, 2022)
Munculnya kejahatan cyber dan dapat terjadi pada siapa saja. Salah satu sistem keamanan data adalah kriptografi. Kriptografi adalah teknik merubah pesan yang dapat dimengerti menjadi pesan yang tidak dapat dimengerti, lalu diubah kembali menjadi pesan yang dapat dimengerti. Algoritma yang digunakan pada analisa ini menggunakan algoritma Elliptic Curve Cryptography (ECC) dan Rivest Shamir Adleman (RSA). Data yang digunakan pada analisa diambil dari jurnal International Journal of Applied Engineering Research dengan artikel RSA and ECC: A Comparative Analysis dan jurnal International Journal of Network Security dengan artikel Performance Analysis of RSA and Elliptic Curve Cryptography. Berdasarkan hasil analisa yang dilakukan, algoritma RSA memiliki waktu lebih cepat dalam melakukan enkripsi, sedangkan untuk algoritma ECC lebih cepat dalam melakukan dekripsi. Perbedaan besar kunci yang dimiliki oleh masing-masing algoritma mempengaruhi waktu pada saat enkripsi ataupun melakukan dekripsi.