Analisis Data Mining Menggunakan Algoritma Fuzzy C-Means Pada Data Transaksi Penggunaan Armada di Perusahaan Travel - Rini Astuti; Achmad Nugroho; Yudhistira Arie Wijaya; Santi Purwanti (P3M STMIK LIKMI, 2022)
Hasil pengamatan pada perusahaan yang bergerak di bidang travel kendaraan khususnya mobil, berkembangnya usaha ini dengan banyaknya jumlah pelanggan yang mencakup wilayah Cirebon, Indramayu, Majalengka dan Kuningan (atau dikenal dengan CIAYUMAJAKUNING) khususnya, maka menuntut kecepatan dan keakuratan dalam mempersiapkan armada kendaraan atau mobil travel yang akan digunakan. Penelitian yang akan digunakan pada penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan armada travel dalam CV Dalan Dolan. Dalam penelitian ini digunakan metode Clustering Fuzzy C-Means. Berdasarkan tujuan serta armada yang digunakan pada travel CV Dalan Dolan. Karakteristik dari tiap cluster-nya adalah, cluster 0 berdasarkan armada yang digunakan yaitu armada Mercedes Big Bus yang masuk ke dalam armada kapasitas besar, cluster 1 berdasarkan armada yang digunakan yaitu Toyota Avanza, Daihatsu Xenia, Daihatsu Sigra yang masuk ke dalam armada kapasitas kecil. Dari hasil penelitian menggunakan model Algoritma Fuzzy C-Means didapatkan 2 kelompok cluster yang optimal berdasarkan cluster distance performance yaitu cluster 0 dan cluster 1 yang jumlah masing-masing kelompoknya adalah cluster 0 berjumlah 33 items, cluster 1 berjumlah 166 items. Kemudian dilakukan pengujian processing data dari k=2 sampai k=20 dan dibandingkan dengan nilai dbi yang dihasilkan dari tiap cluster, nilai k terbaik / ideal adalah 2 dengan nilai dbi sebesar 0.074 dan nilai dunn index sebesar 0.7881975.