PERBAIKAN KUALITAS PELAYANAN DI PT.INDAH CARGO PADA BAGIAN PENGIRIMAN BARANG DENGAN METODE SIX SIGMA - Abdul Azis Syarif; Seprilinda Diningsih; Zaharuddin Zaharuddin; Budhi Santri Kusuma; Denny Walady Utama (UNIVERSITAS AL WASHLIYAH (UNIVA) MEDAN, 2022)
Salah satu jasa pengiriman barang yang banyak digunakan masyarakat Indonesia adalah PT Indah Cargo, dimana cabang Medan merupakan salah satu cabang terbesar sehingga kualitas pelayanan pengiriman pada cabang ini menjadi hal yang harus diperhatikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui level sigma dan memberikan usulan perbaikan kualitas pelayanan pengiriman di PT. Indah Cargo cabang Medan. Penelitian ini mengunakan metode Six Sigma, data dianalisa dengan metode DMAIC (Define, Measure, Analyze, Improve, Control). Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah produksi dari PT. Indah Cargo Medan sebesar 37.440 pcs dengan jumlah produk cacat yang terjadi dalam produksi sebesar 12.893 pcs. Berdasarkan data tersebut maka PT. Indah Cargo Medan memiliki level sigma sebesar 1.89 dengan kemungkinan kerusakan sebesar 344.477 untuk sejuta produksi (DPMO). Usulan perbaikan (improve) yang diberikan yaitu memperbaiki setiap elemen yang menjadi penyebab masalah dan menghilangkan kegiatan yang tidak menambah nilai pada proses pengolahan dan pengiriman barang di PT. Indah Cargo Medan.